Занимательная химия Макаров И. г. С-Пб

Моё первое знакомство с химией произошло, когда я учился в 4 или 5 классе. Мне случайно попалась в руки книга "Занимательная химия", изданная в 1934г. Написана она была, видимо, людьми ещё дореволюционной школы. В ней легко и доступно рассказывалось о химических элементах и об опытах с ними. А "похимичить" во дворе мы любили. Постоянно смешивали какие-то бытовые химикаты, серебренную пудру, марганцовку, магний, карбид и т.д.- все поджигалось, взрывалось, шипело.
А в этой книге, все опыты на этом и строились (на зрелищных реакциях ). Поэтому элементы, которые были в них задействованны, быстро запоминались.
Я с нетерпением ждал, когда у нас начнётся преподавание химии. По этому предмету у меня всегда было пять. А два моих одноклассника, которые вместе со мной читали эту книгу и влюбились в химию, после 8 класса продолжили обучение в Новосибирской Академии Наук, выиграв престижные олимпиады по химии.
В каждой серии телепроекта рассказывается про 2-3 элемента простым доступным языком. Повествуется история открытия, возникновения, где применяется, в каком состоянии встречается в природе, тот или иной элемент. И обязательно закрепить знания о нём зрелищным опытом. Причём не в лаборатории, а на каком-нибудь полигоне. Раскрыть мифы о некоторых элементах ( красная ртуть, осьмий и т.д. ). Можно сделать серии по 15-20 минут и прикреплять их к другим популярным программам (как "Очумелые ручки" к "Пока все дома" ). Программу надо делать зрелищной и эффектной и тогда, возможно, "менделеевых" в России станет побольше.


добавить комментарий
назад

Комментарии: